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Nutrición para el control del Peso Corporal

La obesidad es un exceso de grasa, determinado por un Índice
de masa corporal o IMC aumentado (mayor o igual a 30).
 Forma parte del Síndrome metabólico. Es un factor de riesgo
 conocido para enfermedades crónicas como: Enfermedades
 cardíacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus y algunas 
formas de cáncer. La evidencia sugiere que se trata de una
 enfermedad con origen multifactorial: Genético, ambiental, 
psicológico entre otros. Acumulación excesiva de grasa en el
cuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.

Es una enfermedad crónica originada por muchas causas y
 con numerosas complicaciones, la obesidad se caracteriza
por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando
el índice de masa corporal en el adulto es mayor de 25
unidades.

Anteriormente se consideraba a la persona con sobrepeso 
como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo
 ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias en 
nuestra salud. Ahora se sabe que la obesidad está fuertemente 
relacionada como causal de otras enfermedades como lo
 son los padecimientos cardiovasculares, dermatológicos, 
gastrointestinales, diabéticos, osteoarticulares, etc.

El primer paso para saber si existe obesidad o no, es conocer
el índice de masa corporal (IMC), lo que se obtiene haciendo
un cálculo entre la estatura y el peso del individuo.

La obesidad es un exceso de grasa corporal, que por lo
general, y no siempre, se ve acompañada por un incremento
del peso del cuerpo.

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