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La higiene industrial

La higiene industrial es una disciplina preventiva, el estudio de las condiciones del ambiente de trabajo para evitar enfermedades profesionales.

El estudio de la higiene industrial, la atención a las condiciones de trabajo, los factores ambientales físicos (como la radiación o el ruido), las sustancias químicas (gases, polvo) y los factores biológicos (virus, hongos, bacterias…) con el fin de prevenir la salud de las personas. quien puede ser perjudicado sujeto a estos agentes.

Los principales objetivos de esta disciplina son:

  • ➡Proteger y promover la salud de los empleados
  • ➡Protección Ambiental
  • ➡Contribución al desarrollo sostenible

Además, una buena higiene industrial también garantizará una mayor eficiencia. Por lo tanto, tener esto en cuenta en todo momento es beneficioso tanto para el empleador como para el empleado.

Aunque la higiene industrial recibió la atención necesaria solo en el siglo XX (cuando la revolución industrial reveló su necesidad debido a la propagación de accidentes y enfermedades profesionales) y Platón en el siglo V aprendió sobre las enfermedades profesionales y las presentó en sus escritos.

Actualmente, la higiene industrial se aplica a todos los ámbitos de trabajo, no solo a aquellos que a priori son menos seguros (por ejemplo, los mineros, en los que se centraron los filósofos griegos).

✅Higiene industrial

Esta disciplina preventiva se divide en cuatro ramas, cada una con diferentes competencias:

  • Higiene teórica

Es una rama de la higiene industrial que estudia los contaminantes y su relación con los humanos a través de estudios epidemiológicos y ensayos clínicos de sus efectos en los humanos.

  • Higiene analítica

Investigación y análisis cualitativo y cuantitativo de los contaminantes del entorno laboral.

  • Higiene de campo

Es responsable de investigar las condiciones de trabajo, identificar y evaluar los riesgos identificados a través de evaluaciones de riesgos laborales.

  • Higiene operativa

Explora aspectos relacionados con las acciones correctivas y preventivas utilizadas para mitigar los riesgos en los distintos puestos.

✅Las principales etapas de la higiene industrial

  • Identificar las condiciones de trabajo que puedan perjudicar a los trabajadores y su salud y bienestar.
  • Medir los niveles de contaminantes en el ambiente de trabajo y evaluar los resultados de la medición, comparar los resultados con niveles aceptables, es decir, que no representen un riesgo o peligro para la salud de los trabajadores.
  • Revisar las condiciones de insalubridad para eliminar la causa del riesgo y reducir la concentración de contaminantes a valores que no representen un riesgo para los trabajadores. Este monitoreo debe ser periódico, ya que pueden aparecer nuevos contaminantes o pueden aumentar las concentraciones de los contaminantes existentes.
  • Tomar las acciones correctivas necesarias para tratar de eliminar los factores de riesgo.

Las medidas técnicas para prevenir el peligro causado por los contaminantes son las siguientes:

  • Mejorar el proceso de producción puede reducir el impacto de los contaminantes.
  • Concentraciones más bajas: algunos agentes son nocivos en concentraciones altas. Si se reduce el número, el riesgo se reduce considerablemente.
  • Prevenir la propagación de contaminantes e implementar un mecanismo para evitar que lleguen a los trabajadores.

Si deseas profundizar tus conocimientos en esta área no dejes de inscribirte en el Diplomado en Salud Ocupacional y Medicina del Trabajo de FIDE.

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