Inicio:
Duración:
Programa regular → 6 meses
Programa intensivo → 3 meses
Horario:
Modalidad de estudio:
Lugar:
Créditos:
Horas:
El presente diplomado en Cuidados en Pacientes Diabéticos y la Manipulación de Alimentos refuerza el abordaje integral a los pacientes con diabetes mellitus, centrándose no solo en los tratamientos médicos sino también en la correcta alimentación.
FIDE ha diseñado una metodología flexible que permite a los estudiantes cursar programas educativos según su disponibilidad de tiempo y ubicación. Esta modalidad fomenta el pensamiento crítico, la investigación y el análisis, sin necesidad de encuentros presenciales entre profesores y alumnos, permitiendo una interacción educativa virtual. Mediante el Aula Virtual FIDE, los estudiantes acceden a recursos y herramientas ajustadas al nivel de dificultad de cada curso. Nuestra metodología está diseñada para fortalecer competencias, habilidades y capacidades, equipando a los participantes para afrontar retos en un entorno exigente y competitivo.
Estaremos siempre a tu disposición para resolver tus dudas, orientarte y evaluarte. Durante todo el desarrollo de tu programa, tendrás la posibilidad de comunicarte con el equipo de Asesoría Académica a través de mensajería. Ellos canalizarán tu consulta al docente responsable del módulo correspondiente para brindarte una respuesta oportuna y especializada.
Al cumplir con las obligaciones académicas y administrativas del programa, el participante podrá elegir la certificación expedida por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Piura (Perú) y por la Universidad Vitoria-Gasteiz / EUNEIZ (España) y con opción a la obtención de certificaciones adicionales a nombre de universidades peruanas y del extranjero.
Módulo 1: Fundamentos del Tratamiento y Abordaje Nutricional en Diabetes Mellitus
Tratamiento de la diabetes mellitus
Aspectos Generales en el Tratamiento de la Diabetes Mellitus
Esquema general de tratamiento -La educación terapéutica en la Diabetes
Prevención en la Diabetes Mellitus: tipos y estrategias
Objetivos del tratamiento en la DM tipo 1
Objetivos del tratamiento en la DM tipo 2
Recursos del tratamiento
Alimentación
Alimentación equilibrada
La alimentación del diabético
Planes de alimentación para personas con Diabetes Mellitus
Módulo 2: Tratamiento Farmacológico y Cuidados de Enfermería en Diabetes Mellitus
Hipoglucemiantes Orales e insulina
Hipoglucemiantes Orales. Clasificación
Secretagogos de insulina
Biguanidas
Inhibidores de la alfaglucosidasa
Glitazonas
Tratamiento combinado
Insulina
Cuidados de enfermería
Diagnóstico, objetivos/resultados e intervenciones
Módulo 3: Fundamentos de Higiene Alimentaria y Prevención de Riesgos Sanitarios
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes.
Introducción.
Los conceptos de alimentación y nutrición.
Enfermedades de transmisión alimentaría: concepto y prevención.
Brotes epidémicos.
La contaminación de los alimentos.
Principales causas de contaminación de los alimentos.
Tipos de contaminantes.
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.
Introducción.
Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones.
Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria.
Higiene y seguridad alimentaria.
Alimentación y conservación.
Preparación culinaria y cocinado.
El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. Salud e higiene del personal.
El manipulador de alimentos.
Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
Mantenimiento de la salud.
Módulo 4: Control Sanitario, Responsabilidad Empresarial y Riesgos Específicos en Hostelería
Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos.
Limpieza y Desinfección.
Desinfección y Desratización.
Higiene de locales y equipos.
Conservación de los Alimentos.
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
Sistemas de autocontrol. Concepto.
Buenas prácticas de manufacturación (BMP).
Sistema APPCC.
Otras normativas.
Principales peligros en el sector de la hostelería.
Introducción.
Factores de riesgo en el sector de la Hostelería.
La Higiene Alimentaria.
Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC.
Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC.
*Para ver en detalle el plan de estudios, haga clic en DESCARGA EL PLAN DE ESTUDIO. Nos reservamos el derecho de efectuar cambios en la estructura académica o expositores de acuerdo a su política de mejora continua.
Brindar a los profesionales de la salud y a los manipuladores de alimentos los conocimientos y competencias necesarios para el abordaje integral del paciente diabético mediante estrategias nutricionales, farmacológicas y de cuidados de enfermería, así como para garantizar la seguridad alimentaria a través de prácticas higiénicas, preventivas y de control sanitario que minimicen los riesgos de enfermedades de transmisión alimentaria en el ámbito asistencial y en la hostelería.
| Pago total: | USD $480.00 |
| Cuota única de: | USD $264.00 |
| Incluye 45% de dscto. | |
| AHORRAS: | USD $216.00 |
| 06 cuotas de: | USD $56.00 |
| Incluye 30% de dscto. | |
| AHORRAS: | USD $144.00 |
| 12 cuotas de: | USD $32.00 |
| Incluye 20% de dscto. | |
| AHORRAS: | USD $96.00 |
La inversión total no incluye el pago por derecho de la certificación elegida ni de las certificaciones adicionales ofrecidas. El alumno podrá cancelar dicha tasa hasta el término de su programa. Ver tasas de expedición en el apartado CERTIFICACIÓN.
*Las certificaciones que sean emitidas en formato físico serán enviadas a todo el Perú sin costo adicional. Para envío vía courier a otro país, consulte a tramitesyrecaudació[email protected] la tasa administrativa a abonar. Algunas certificaciones podrán emitirse en formato digital.
| Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Piura (Perú) I Diplomado | USD $100.00 | |
| Doble certificación: Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Piura (Perú) + Universidad Vitoria Gasteiz – EUNEIZ I Diplomado | USD $150.00 |
| Faculdade do Centro Oeste Paulista – FACOP (Brasil) I Diplomado Internacional | USD $100.00 | |
| Agencia Universitaria Doctrina Qualitas (España) I Certificado Universitario Internacional | USD $72.00 |
*La opción doble certificación UNP y EUNEIZ incluye un certificado adicional del Curso Gratuito en «Ética, Deontología Profesional y Valores en Salud» emitida por la UNP.
Requisitos de admisión (Formato digital):
*Para la expedición del diplomado por la Universidad Nacional de Piura sólo se admite Grado bachiller o Título Profesional. En caso de no contar con grado de bachiller o título profesional para el caso de la UNP, se otorgará la acreditación como Curso Universitario de Actualización.
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